新金融

热点 搜索 活动
国家发改委:制造业投资势头较好 投资增速有望企稳

来源:央广网
2021-09-10 15:59:19
7月份投资增速有所下滑,对此,国家发展改革委相关负责人在昨天(9月8日)的新闻发布会上表示,投资仍然具有多项向好因素,具备保持稳定增长的条件,下一步将采取有力措施,做好稳投资工作

 

7月份投资增速有所下滑,对此,国家发展改革委相关负责人在昨天(9月8日)的新闻发布会上表示,投资仍然具有多项向好因素,具备保持稳定增长的条件,下一步将采取有力措施,做好稳投资工作。
 

制造业投资势头较好 投资增速有望企稳

  今年以来,受到基数效应影响,投资增速“前高后低”,今年1—7月,投资同比增长10.3%,比上半年回落2.3个百分点。

  同时,近期汛情、疫情等因素对投资增长造成了一定影响。但总的来看,投资仍然具有多项向好因素,具备保持稳定增长的条件。

  其中,制造业投资增长势头较好。制造业投资两年平均增速自今年1—5月起已经由负转正,恢复增长的势头较好。

  当前,制造业企业利润平稳增长,企业预期总体稳定,有利于制造业投资持续恢复增长。

  此外,“十四五”规划中的重大工程项目陆续启动建设,一批强基础、增功能、利长远的重大项目,对于扩大有效投资将起到重要的拉动作用。

  与此同时,各地不断加大产业转型升级推进力度,高技术产业投资快速增长。积极推进基本公共服务均等化,加快补齐疫情暴露的短板弱项,教育、卫生等社会领域投资增长较快。

  今年新增地方政府专项债券规模达到3.65万亿元,保持较高水平。专项债券的陆续发行使用,将有力带动基础设施等领域扩大有效投资。

  国家发展改革委投资司副司长 一级巡视员 吕文斌:积极支持战略性新兴产业投资,引导企业加快设备更新和技术改造投资,加大制造业中长期贷款支持力度。规范推广政府和社会资本合作(PPP)模式,稳妥开展基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点,形成存量资产和新增投资的良性循环。持续优化营商环境,为民间投资创造良好条件。

  扩大地方专项债券发行规模 促进基建投资

  专项债券是地方基础设施建设的重要资金来源,下半年,国家发改委将发挥专项债券带动扩大有效投资的积极作用,促进基础设施等领域投资增长。

  当前,地方政府专项债券已成为地方建设项目的重要资金来源,国家对于交通、能源、农林水利、生态环保、社会事业、物流基础设施、市政和产业园区基础设施、国家重大战略项目、保障性安居工程等领域的专项债券实行重点支持。

  国家发展改革委投资司副司长 一级巡视员 吕文斌:下半年发行的专项债券规模将高于去年同期,有助于稳定基础设施等领域投资增长。

  国家发改委将指导督促各地对今年后几个月拟发行专项债券的项目,抓紧完成开工前的各项准备工作,推动专项债券发行后尽快投入项目建设。同时,高质量做好明年专项债券项目准备。

  对地方报送的项目需求认真进行审核把关,确保专项债券精准用于政府主导、早晚都要干、有一定收益的基础设施和公共服务项目。

  交通基建投资稳中提质

  国家发展改革委相关负责人昨天还表示,新型基础设施、新型城镇化,以及交通、水利等重大工程是投资的重点领域,将合理扩大有效投资,尽快形成实物工作量。

00:00 / 01:31

  1—7月份,交通固定资产投资完成18886亿元,比去年同期增长5.2%,整体上呈现运行平稳、稳中提质的特点。特别是在补短板方面更加精准,一批战略骨干通道、城市群都市圈交通、综合交通枢纽、绿色智能交通加快建设。

  国家发展改革委基础司副司长 郑剑:研究中长期铁路网规划的修编,特别是完善西部地区、边疆地区路网空白区域的铁路网络。

  抓紧推进国家公路网规划、全国港口与航道布局规划、“十四五”铁路、民航、邮政等行业发展规划的编制。落实“十四五”规划纲要的重大交通项目,印发“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设全国城市轨道交通规划发展实施方案,以优化完善规划布局,引领交通基础设施高质量发展。

  下一步,国家发展改革委将进一步加强统筹协调,确保已开工的战略性项目有序推进,推动沿江高铁等高速铁路重要通道开工建设,加快京津冀、长三角、珠三角等重点区域城际铁路、市域(郊)铁路的建设,促进铁路货运能力提升,实施班列铁路基础设施提级改造,扎实推动西部陆海新通道更高质量发展。

  加快构建国家水网 增强水安全保障能力

  昨天的发布会上,国家发改委相关负责人还表示,将持续推动重大水利工程建设,增强水旱灾害防御和供水灌溉保障能力。

  今年以来,以150项重大水利工程为代表的国家水网骨干工程建设持续提速,目前,150项重大水利工程已累计开工49项。截至8月底,重大水利工程完成年度建设投资720亿元,完成率超过往年同期7个百分点以上。

责任编辑:shengqingchu