新金融

热点 搜索 活动
中国电信“智”取5G 发力工业互联网深耕智慧城市

来源:中国产业经济信息网
2021-09-03 11:50:57
近日,2021年中国国际智能产业博览会在重庆隆重举办,5G和工业互联网成为关注的热点。在为期三天的展会上,作为5G网络和技术应用的集大成者,中国电信凭借5G智能工厂、IPTV智能法律

 

近日,2021年中国国际智能产业博览会在重庆隆重举办,5G和工业互联网成为关注的热点。在为期三天的展会上,作为5G网络和技术应用的集大成者,中国电信凭借5G智能工厂、IPTV智能法律咨询、5G+车路协同自动驾驶物料配送,5G定制网、全息交通、量子通信等创新矩阵,向公众展示了百年电信大力推进自主创新和关键核心技术自主掌控,实施云改数转、建设网络强国、维护网信安全取得的质效。

 

  5G+工业互联网

  实现无人驾驶物流与全息交通

  中国电信在5G+工业互联网融合创新方面走在了前面。在本次展会可看到,中国电信携手多家传统制造企业,共同打造5G+智能工厂,通过大数据、云计算、5G、数字仿真等新技术应用,实现数字车间管理透明化、生产全流程可视化、工厂办公管理及生产自动化,打造出重庆智能制造的智能工厂标杆。

  除此之外,中国电信还聚焦车路协同在智慧物流的应用,与飞力达打造出了L4级无人驾驶物流车,实现生产、仓储、运输等环节全流程自动化、可视化管理。

  值得一提的是,中国电信借助5G+AI技术,与公安部门合作,打造全息交通,可实现对交通路口的实时监控,实时疏导,AI放行,对红绿灯进行智慧信管,解决人、车定时放行的不科学性。

 

  5G+智慧城市

  打造“城市生命线”智管一座城

  在5G赋能城市市域治理方面,中国电信打造的网格化社会综合治理平台,建设覆盖分析决策、统筹指挥、联动治理和公众服务的综合治理平台。

  中国电信通过科技创新,促进城市智慧治理的另一大突破是自研的“城市生命线安全运行监测系统平台”,目前为30余座城市提供城市生命线产品与监测预警服务。

 

  5G+自主创新

  自研5G定制网与量子加密通信

  百年电信一直有着自主创新的基因。中国电信自研的5G定制网设备——轻量级UPF,作为业界唯一一款5GC全兼容产品,可实现5G行业客户流量不出园区。此外,中国电信自研的MEC平台,可将网络能力和业务应用部署在更靠近用户的位置,就近提供更优质服务。

  量子通讯领域中国电信同样衔枚疾进。基于中国电信5G通讯技术和量子安全技术的安全加密通话应用,以自研量子安全芯片和密钥管理服务平台为核心,以天翼量子APP为载体, 实现用户通话的高等级安全防护。

  作为“通信国家队”,中国电信始终秉持为国造网,为民造福初心。未来,中国电信将继续推进“云改数转”战略,加大突破核心技术,提升自主创新能力,为制造强国和网络强国建设作出更大贡献。

责任编辑:shengqingchu