新金融

热点 搜索 活动
司法区块链破解互联网案件审判难

作者:沈寅飞/韩婕/郑璐 | 来源:经济参考报
2020-09-17 13:54:49
9月9日,北京互联网法院成立两周年。一组由北京互联网法院公布的数据显示,由该院主导创建并由北京信任度公司提供技术支持的司法区块链——“天平链”目前

 

9月9日,北京互联网法院成立两周年。一组由北京互联网法院公布的数据显示,由该院主导创建并由北京信任度公司提供技术支持的司法区块链——“天平链”目前上链数据达2700万条,跨链存证的数据上亿条,当事人网上提交的18万余件立案申请,证据全部通过“天平链”进行了存证。

业内人士表示,区块链技术创新应用于司法审判逐渐被接受并推广,司法区块链中各类增值服务市场规模或达百亿元级别,但实际运用仍处于初级阶段。同时,司法区块链在不断升级过程中,将为万亿数字市场中的数据确权和数据交易提供专业支撑。

技术创新应用于司法审判

“花费100元左右就可以在司法区块链的增值服务中帮您开具一份正规合法的电子律师函,仅此一项就可以为客户维权减少数百元成本。”信息安全专家、北京信任度公司CEO马臣云接受记者采访时说,司法区块链可以7x24小时为客户提供不间断、无限量的服务,当法律主体被侵权时,可根据区块链中固定的证据及时作出应对策略,为快速解决纠纷提供法律基础。

马臣云说,在互联网案件中,电子证据因为存证难、取证难、认证难成为互联网审判中的难题。“天平链”的出现,将区块链技术创新应用于司法审判,取证时间短、维权成本低。

在2018年9月9日北京互联网法院宣布成立的当天,“天平链”同步建成使用。截至目前,“天平链”一级、二级节点共20个,应用节点包括版权、著作权、互联网金融等9类22个。“天平链”也成为首批通过国家互联网信息办公室备案的司法区块链信息服务项目,被收录至《中国区块链应用发展研究报告(区块链应用蓝皮书)》中。

最高人民法院信息中心相关负责人此前公开表示,最高法院已发布《关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,正式承认了区块链证据在法律纠纷中的约束力。目前,最高法正搭建人民法院司法区块链统一平台。利用区块链信息不可篡改等特性,司法区块链可以很好地解决司法电子证据的生成、存储、传输、提取的全链路可信问题。

增值服务市场规模巨大

马臣云表示,目前,包括北京互联网法院在内的国内三大互联网法院均已开发使用了司法区块链。虽然目前司法区块链市场规模不大,但是在司法区块链中,包括律师咨询、纠纷解决等各类增值服务在内的市场或达到百亿元级别。

值得注意的是,国内市场中,除了大型科技公司开展了广义的区块链业务外,真正在司法区块链业务中“深耕”的企业并不多。“这需要既懂区块链技术,又对司法领域各项业务都比较熟悉的人才,而现实中这样的人才并不多,导致区块链在实际运用中仍然处于初级阶段。”

据悉,在北京信任度公司的技术支持下,北京互联网法院“天平链”将在今年完成2.0升级,从原来的司法存证到现在的“业务链、司法链、生态链”多链合一,形成一个司法治理生态,对金融、知识产权行业形成强司法保护,从源头对企业业务进行合规监控,并可实现智能合约自动立案,对案件进行快速处置,提升侵权、违法成本,紧跟国家诉源治理要求。

数权经济成保障新目标

在司法区块链不断完善的同时,数权经济成为司法区块链保障的新目标。今年4月9日,中共中央、国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,明确提出加快培育数据要素市场,数据要素成为国家战略。

数据要素与数字经济关系紧密。业内人士指出,数据驱动治理,加速政府数字化转型;数据释放价值,描绘数字经济新蓝图。中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%。

清华大学技术创新研究中心专家钟宏认为,数据正成为新经济时代举足轻重的生产要素,其应用广泛、影响深远,而数据要素市场化必将是一个多方博弈的过程。当前,我国数据要素市场发展面临诸多挑战,包括统筹力度弱、数据立法欠缺、数据市场监管难等。

业内人士指出,数据生产要素市场化,首先需要解决数据归属问题,即数据确权,这需要提前为可能出现的纠纷做好应对准备,而相关电子证据通过区块链被法院快速认可将成为最有效的解决问题的途径。

马臣云认为,解决数据交易问题,确权无疑是最重要的基础行为。一个较好的司法区块链,其价值是输出了系列管理和技术规范、电子证据规则等标准,并指导律所、公证、调解、司法鉴定等司法辅助机构,利用法院的规则和区块链存证能力,给行业生态输出证据管理、存证报告、电子律师函、电子公证书、证据打包辅助立案等梯度化的司法服务,这些都将为数据确权和数据交易提供司法支撑。

“司法区块链领域发展前景广阔,如果市场模式能进一步完善,司法区块链领域将会是一片巨大的蓝海。”马臣云说。

责任编辑:suyang