新金融

热点 搜索 活动
携程二次回港上市通过聆讯,连续三年为全球最大的在线旅行平台

来源:资本邦
2021-04-08 10:13:44
4月7日,港交所官网显示,携程集团(H3002.HK)通过上市聆讯,摩根大通、中金与高盛担任联席保荐人。据招股书显示,携程是一个一站式旅行平台,该平台可提供一套完整的旅行产品、服务及

 

4月7日,港交所官网显示,携程集团(H3002.HK)通过上市聆讯,摩根大通、中金与高盛担任联席保荐人。

据招股书显示,携程是一个一站式旅行平台,该平台可提供一套完整的旅行产品、

服务及差异化的旅行内容。根据易观报告,以商品交易总额(或GMV)口径统计,携程在过去10年内一直为中国最大的在线旅行平台,且自2018年至2020年为全球最大的在线旅行平台。

易观报告还显示,按商品交易总额统计,2019年全球前5大旅行平台在总市场份额的占比为7.0%,其中,携程集团占比为2.3%,较第二名高出0.4个百分点;同口径下,2019年,中国前5大旅行平台在总市场份额的占比为21.5%,其中,携程集团占比为13.7%,较排名后四位的旅行平台市场份额占比总和高出5.8个百分点。

从携程的收入构成来看,住宿预订、交通票务为拉动携程营收的“两架马车”,由此延伸的高星酒店和机票预订已成为携程的竞争优势。

截至2020年12月31日,携程与全球120万个住宿伙伴合作,提供涵盖酒店、度假村、住宅、公寓、民宿、招待所等全品类住宿产品;与480余家航空公司合作,为用户提供覆盖200多个国家及地区的超过2600个机场的机票产品。

从往昔记录来看,携程收入出现断崖式下降。

2018年-2020年,携程的营收分别约为人民币(下同)311亿元、357.16亿元以及183.27亿元。去年的营收和2019年同期相比减少49%,和2018年同期相比减少41%。年度收入下滑主要是受新冠疫情的影响,全球旅游市场遭遇重创。

净利润方面,出现盈转亏现象。

2020年录得净亏损32.47亿元人民币,而2019年同期净利润70.11亿元人民币,2018年同期净利润11.12亿元人民币。

值得一提的是,携程在产品研发上的投入较为可观。

2018年至2020年,携程在产品研发费用上的总支出三年累计达280亿元。截至2020年12月31 日,携程的移动应用程序已经实现近75%的自动化支持。

携程表示,此次回港二次上市拟募集的资金将主要用于3个用途,分别是:用于拓展携程的一站式旅行服务及改善用户体验提供资金;用于对技术进行投资以巩固携程在产品及服务领域的领先市场地位并提高经营效率;用于一般公司用途。

据港交所数据,自2019年11月以来,已有13家美国中概股公司通过在香港二次上市,如今携程启动二次上市,港交所今年将迎来第四家回归的中概股。

责任编辑:shengqingchu