新金融

热点 搜索 活动
翻新版“随心飞”来了 旅客还会买单吗?

来源:北京日报
2021-04-07 14:33:48
航空公司“随心飞”类产品近日再次进入大众视野。  随着近一段时间旅客出行的增加,部分旅客发现“随心飞”机票不好兑换,网络上又掀起一波“随心

 

航空公司“随心飞”类产品近日再次进入大众视野。

  随着近一段时间旅客出行的增加,部分旅客发现“随心飞”机票不好兑换,网络上又掀起一波“随心飞”变“闹心飞”的吐槽。与此同时,多家航司宣布下架此前“随心飞”套餐,又推出花样百出的翻新版产品。“随心飞”如何真“随心”?翻新版产品还会继续火下去吗?
 

  新款产品一年一万公里随便飞

  曾在民航业界首推“随心飞”的东航,在4月6日再次上线新产品,“前程万里”航空旅行产品正式开售。

  这款产品与前期热销的“随心飞”相似却又不同,它不是打包出售机票,而是出售里程,是一款按航线距离出售和使用的航空旅行产品。有旅客评价道,如果把“随心飞”比作“月票”,新产品就是“公交卡”。

  据介绍,“前程万里”以航线距离计价,以1万公里为单位销售,单个产品有效期一年,每次出行扣减该次航线距离。用户购买后可在有效期内预订东航和上航实际承运的任一国内机票,预订航班座位时,根据所订航班的航线距离和舱位,在所持产品中扣减相应里程。

  也就是说,东航此款产品实质是预售里程,根据预订座位的最晚时限给出不同定价。“前程万里”产品根据订座换票的最晚时限(早于航班起飞日期的天数)不同,分为D30、D14、D07、D03和D00五种规格,售价各不相同,为4666元至11666元。产品持有人可以固定一名2至16周岁的少年儿童在同行时使用等额产品里程进行订座换票,从所持产品的里程余额中扣减。

  东航方面介绍,该产品可以帮助旅客锁定未来的旅行成本:用户购买后在所持产品的有效使用期内,只要航班有座位销售即可预订所需航班和舱位的机票,无特殊日期限制,春节、周末、小长假均可使用。产品还不限舱位等级,头等舱、豪华公务舱、公务舱、超级经济舱、经济舱均可兑换。在舱位兑换模式上,东航规定,经济舱为1倍航线距离,超级经济舱位1.5倍,公务舱2倍,豪华公务舱及头等舱4倍。
 

  更适合往返双城商务类旅客

  东航称,这是国内首款以航线距离计价的全新产品。售卖里程这种做法美国航空公司曾采用过,在疫情期间为获取现金流,美联航加大了里程产品的优惠力度,花费大约相当于2万人民币就能购买17万英里的里程产品,还有部分里程是额外赠送。

  有业内人士称,针对公商务旅客的预算管理需求,东航开发里程产品这一点值得点赞,或将成为航空业创新产品常态化的一个重要节点。“航空公司目前还处于恢复阶段,仍需创新产品来激发市场活力,缓解现金流压力。”民航高级经济师王疆民认为,此次东航的里程式产品更适合往返双城的商务类旅客,定位上做了缩减和细化,也比较符合当前航空公司的恢复情况。

  不过很多旅客都有担忧,和此前各种“随心飞”产品类似,这款里程产品也可能存在兑换不畅、兑换数量不足的问题,对于想“薅羊毛”的旅客来说并不划算。

  “京广线机票单程1907公里,1万公里只能飞4次。”曾购买东航“随心飞”产品的北京白领王洲算了笔账,如果提前30天购票的话,那样折扣价也就1000多元,这款产品体现不出价格优势。如果用来预订节假日等热门时段的热门航线,那还是比较划算的,但如果只是用来兑换一般的机票,不如直接购买划算。

  值得一提的是,东航在“前程万里”上线公告中显示,本产品已申请专利。不过,这样的专利能否被确认还存悬疑,未必能阻止其他航企复制跟进。
 

  国内客票均价在向疫情前合理回归

  近期飞友科技发布的3月民航运营报告数据显示,3月中国内地航线日均航班量为12451班次,约为2020年同期水平的2.5倍,全面恢复至疫情之前2019年同期水平。

  从春节后各航司加推的另类“随心飞”产品来看,活动力度有所减弱,但新产品的周期变短、更灵活。民航业内人士认为,随着国内民航市场的恢复,最初那种限制较小的“随心飞”产品将成为绝唱。

  3月16日起,深圳航空、南方航空、中国国航等航空公司相继推出新的“随心飞”产品,其中南航、深航两家分别上线“双城旅行卡”和“城市悠游卡”,有效使用期在2个月左右;国航则发布一款面向老年人群体的“敬老权益卡”,售价499元,截止日期为2021年12月26日。3月末,东航悄然下架了随心飞系列产品,南航快乐飞2.0也宣布结束活动。

  值得关注的是,“随心飞”变“闹心飞”的话题自“315”前后延续至今,且持续发酵。近日有媒体报道称,消费者买了某航司相关产品后遇到14次航班变动,多次对她的行程造成影响,甚至遇到过一趟航班变动三次的情况。

  记者咨询身边多位用过“随心飞”产品的旅客,多数人表示兑换机票还是比较方便的,但需要提前规划行程,否则很难兑换热门时段的热门航线。“清明节预订了去芒市的机票,因为疫情去不了就取消了,就用掉了一次违约次数,如果三次违约就不能用了。”用户马女士说,总体上来说“随心飞”产品使用体验还不错,但一些细节体验问题仍需完善。

  对此,民航专家綦琦分析称,消费体验具有极强的主观性,特别是对于服务产品。“随心飞”的本质是消费者购买了一份由航空公司打包的权益类服务产品包,它与普通购买机票消费不同的是非标性和非及时性,这是导致有些消费者体验不佳变成“闹心飞”的原因。

  面对国内疫情趋于可控的外部环境,从清明假期开始,未来“五一”假期、端午节假期、暑假旺季等乘机出行需求回升趋势相对明朗,旅游航线平均票价趋于回归。“出于对更高经济回报的追逐,航空公司往往倾向于将更多航班座位用于销售,而不是对已售权益进行兑换。”綦琦表示。

  他认为,从目前一些投诉案例看,消费者在一定程度上放大了“随心飞”产品对航司的价值,人为“忽视”了产品本身对降低消费者航空出行成本正面的意义。撸到羊毛“独享乐”和没撸到羊毛“众愤怒”等消费心理客观上放大了“随心飞”的负面影响。消费者在购买相关产品前要认真阅读和理解好行权说明,有异议的条款可以在购买前和相关航空公司确认。

  他还建议航司应与时俱进,基于国内疫情防控可喜局面和市场需求持续向好趋势,重新评估其已经推出的“随心飞”产品的消费者满意度和加推相关产品的可行性,积极调整或更加明确相关行权条款,力争让消费者明明白白消费、开开心心行权。

责任编辑:shengqingchu