新金融

热点 搜索 活动
“OFweek 2021(第六届)物联网产业大会”暨“维科杯·物联网行业年度评选颁奖典礼”圆满落幕

来源:OFweek物联网
2021-10-15 09:40:53
随着各大奖项的揭晓,“OFweek 2021(第六届)物联网产业大会”暨“维科杯·物联网评选颁奖典礼”圆满落下帷幕

 

2021年9月29日,由高科技行业门户OFweek维科网主办,OFweek物联网承办「OFweek 2021(第六届)物联网产业大会”暨“维科杯·物联网行业年度评选颁奖典礼”」在深圳会展中心成功举办,产学研各界领军人物汇聚一堂,以前瞻化、产业化视角、多方深化互动、凝聚共识、解析并洞察物联网产业发展路径,共同促进行业市场的发展,不断提高行业的研发能力和产业创新能力。

图片

图片

互联网产业正朝着“万物互联”的新时代发展,数字经济的浪潮,正在以物联网为基础走入千行百业,这是一个标志,一个新技术循序渐进颠覆传统行业运作模式的标志,随之带动新业态、新模式层出不穷,正在加速落地的物联网成为中国经济高质量发展的新引擎。

从数据时代走向智慧时代的物联网产业

大会开场,清华大学教授吴建平就《从数据时代走向智慧时代的物联网产业》主题作精彩演讲。吴建平认为,物联网发展初期强调的是感知和数据获取,实质上是增加了连接点,价值有了体现。但数据量不断地成几何倍数增长,数据如何唤醒其内在价值是关键。与此同时,物联网产业也面临着数据安全、标准问题、终端问题等挑战,随着大数据、云计算、5G通讯、人工智能等新技术的发展,将会给物联网产业带来更多的发展机遇。

图片

清华大学教授 吴建平


腾讯连连加速物联网产业数智化升级

腾讯云物联网平台产品负责人胡李伟在《腾讯连连加速物联网产业数智化升级》的主题演讲中介绍到,腾讯连连产品矩阵覆盖消费物联网以及产业物联网,面向生活消费、健康医疗、城市服务、金融保险、能源物流、工业制造等多个场景。胡李伟表示,腾讯连连的愿景是助力产业数智升级,通过深耕消费互联网, 拥抱产业互联网,将自身定义为物联网行业数字化服务助手,以云服务为主体为产业输送数字化时代的水电煤。

图片

腾讯云物联网平台产品负责人 胡李伟


打造可信可靠的端侧链接助力新基建

上海移柯通信技术股份有限公司CTO王华清在《打造可信可靠的端侧链接助力新基建》的主题演讲中表示,可信可靠网联四要素包括网络覆盖完备、平台稳定、数据安全以及品质可靠模组确保端侧连接。王华清还表示,蜂窝物联蓬勃发展了20年,从单一应用向场景化部署转变,物联链接市场的年复合增长率接近20%,所以,作为物联网模组与方案提供商的移柯,通过打造可信可靠的端侧链接切入物联网市场,进一步推动新基建的发展,而新基建的核心是构建数字全链接社会,提升社会运行的智能化水平,助力早日实现碳中和。

图片

上海移柯通信技术股份有限公司CTO 王华清


万物互联,以电子标签打造全场景数字化新时代

深圳云里物里科技股份有限公司品牌总监安旭在《万物互联,以电子标签打造全场景数字化新时代》的主题演讲中表示,“让每个物体接入物联网”是云里物里的使命,云里物里从物联网感知层、平台层、应用层等多方面,提供强大的数字化生态产品,从而形成了行业中核心且独特的竞争力。在演讲中安旭还重点分享了电子标签体系在降本增效、节能环保、数据安全、统一管理、数字化运营、个性定制等方面的核心优势。

图片

深圳云里物里科技股份有限公司品牌总监 安旭


超宽带(UWB)技术:使用案例及其优势

Qorvo 超宽带 (UWB)事业部高级经理Jessica Zhou在《超宽带(UWB)技术:使用案例及其优势》的主题演讲中表示,UWB实际上是一种专为精准定位和安全通信而设计的技术,提供新体验和功能的应用程序,包括许多以前不可能实现的应用程序,虽然在物理空间有很多的反射,反射以后有互相的干扰,而且反射以后信号有时候还会增强,对于UWB来讲,所有的反射对它来说都可以忽略不计,直接可以接收分辨出最先到达的信号。

图片

Qorvo 超宽带(UWB)事业部高级经理Jessica Zhou


边云协同,加速物联网产业全面发展

华为云IoT首席产品总监张宗锋在《边云协同,加速物联网产业全面发展》的主题演讲中表示,华为云IoT聚焦打造物联网基础设施,从技术和商业两个层面,做好三个联接,联万物,联生态,联行业,而边云协同就是从边缘层到云端的信息融合功能出发,华为云针对边缘计算场景的用户需求和技术趋势进行迭代升级,通过编排调度、资源管理从而为无所不在的计算提供高效、稳定、安全的算力支撑,最终实现边缘与云端的数据协同、控制协同、管理协同,随着5G技术逐步普及和物联网边缘计算平台的加速落地,“边云协同”模式将会普及到更多的应用场景中。

图片

华为云IoT首席产品总监 张宗锋

上午场最后一项议程是本次物联网大会的维科杯·OFweek2021(第六届)物联网行业年度评选颁奖典礼(产品技术奖),具体获奖名单公布如下(排名不分先后):

维科杯·OFweek 2021第六届物联网行业创新技术产品奖—芯片技术突破奖

图片

图片

维科杯·OFweek 2021第六届物联网行业创新技术产品奖—通信技术创新奖

图片

图片

维科杯·OFweek 2021第六届物联网行业创新技术产品奖

图片

图片



5G+AIoT产业机遇

下午场的演讲中,北京大学深圳研究院5G课题组组长,广东省前沿科技研究院院长胡国庆就《5G+AIoT产业机遇》主题作精彩演讲。胡国庆认为,移动互联网和物联网的发展持续不断地改变着我们的生活方式和工作方式,不断地驱动着移动通信技术的应用与发展。未来,5G+AIoT将走入千行百业,广泛地应用在个人穿戴、居家生活、休闲娱乐和云端办公,以及工业、农业、医疗、教育、交通、金融和环境等各行业领域。胡国庆还提到,5G网络技术将向如下几个方面发展:异构网络融合、多接入技术并存、超密小区、云计算、弹性资源管理、网络智能。这些技术特点要求人们处理好成本问题和网络协同问题,进而需要在网络架构的设计思路上做出调整。

图片

北京大学深圳研究院5G课题组组长
广东省前沿科技研究院院长 胡国庆

 

交互视频智能传输技术

交互视频智能传输技术深圳大学教授,深圳大学计算机与软件学院院长助理,广东省大数据协同创新中心副主任崔来中在《交互视频智能传输技术》的主题演讲中表示,新冠疫情出现之后,视频会议、远程医疗、虚拟学校教育、在线游戏等应用场景迅速渗透到日常工作和生活中,低时延流媒体传输技术体现出其重要价值。随着音频和视频压缩技术的发展和再互联网上传输实时业务的一些新技术、新协议的出现,基于宽带的实时交互视频服务已开始进入实用阶段。

图片

深圳大学教授
深圳大学计算机与软件学院院长助理
广东省大数据协同创新中心副主任 崔来中

 

5G+AIOT 赋能智慧园区

中移物联网智慧园区产品总监张仙竹在《5G+AIOT 赋能智慧园区》主题演讲中表示,OnePark融合5G专网切片及OneNET边缘计算能力,实现数据不出场,为客户提供高安全性、高可靠、超低时延等专享服务,随着技术进步,业务中心、边缘计算、远端采集组成的的“云、边、端”的架构在智慧园区的应用日渐成熟,而随着5G+AIoT技术的发展,通过建设新一代信息基础设施,智慧园区将围绕为园区内单位与个人创建安全、高效、便捷的发展环境,再次迎来一波发展高潮。

图片

中移物联网智慧园区产品总监 张仙竹


推动地产智能化发展,驱动行业升级革新

安心加云联营销总监周鹏在《推动地产智能化发展,驱动行业升级革新》的主题演讲中表示,传统地产商业模式亟需全新的商业模式,当今的房地产市场从增量变为存量,地产商已经积极地寻找转型发展道路。智能化早已变成许多地产公司在转型发展过程中一个关键的发展前景,这不但是地产企业战略转型的需求,也是社会经济发展的需求。以智能化为手段,传统地产商业模式将迎来全新商业模式。而地产与智能家居的结合自然是在发展的逻辑之中,地产商将智能家居融入到地产项目中为其增添销售亮点,特别是在智能锁、智能摄像头、智能音箱等热门单品的带动下,地产家装智能化正逐渐成为一种新风尚。

图片

安心加云联营销总 监周鹏

星聚智慧园区·以智慧碰触未来

华正集团联合创始人&CTO韩涛在《星聚智慧园区?以智慧物联触碰未来》的主题演讲中表示,星聚智慧园区管理平台整合IOT+IOC能力,提供”端到端”的软硬件一体解决方案,通过数字化、智能化治理,结合大数据分析、BIM、GIS等先进技术,构建“有感知、有温度、有智慧、自生长”的新型智慧园区,所以物联网技术将对智慧园区的运维管理带来新一轮的科技革命,也会促进智慧园区的信息化建设进程,推动智慧园区行业迈进智能化时代。

图片

华正集团联合创始人&CTO 韩涛


毫米波雷达助力物联网智能升级

深圳电目科技有限公司董事长吴超在《毫米波雷达在物联网时代的创新应用》的主题演讲中表示,传统的红外等传感器很难满足物联网时代日益旺盛的智能化需求,而毫米波雷达所具备特点将使其成为物联网时代重要的传感器。毫米波雷达是通过发射和接收波长在1mm-10mm的电磁波来精准测量目标相关信息的电子设备,能灵敏感知几十米到几百米范围内的目标。目前,毫米波雷达已广泛应用于汽车、交通等民用领域。作为以毫米波感知技术为核心的智能物联网解决方案商,电目科技雷达方案具备100%国产自主,极高的产品性价比,可根据不同场景优化底层算法,功耗极低,加电池可工作3年,以及第三代方案价格最低达十元级等核心优势。展望未来,电目科技以创建物联网时代最大的的全域感知网络为愿景,加速万物互联时代的到来。

图片

深圳电目科技有限公司董事长 吴超

本次大会最后一项议程是本次物联网大会的维科杯·OFweek 2021(第六届)物联网行业年度评选颁奖典礼,最终获奖企业一一上台领取奖杯。

维科杯·OFweek 2021第六届物联网行业最受欢迎开发平台奖

图片

图片

维科杯·OFweek 2021第六届物联网行业最佳成功应用案例奖

图片

图片

维科杯·OFweek 2021第六届物联网行业最具投资价值企业奖

图片

图片

维科杯·OFweek 2021第六届物联网行业最具成长力企业奖

图片

图片

维科杯·OFweek 2021第六届物联网行业杰出标杆企业奖

图片

图片

维科杯·OFweek 2021第六届物联网行业年度新锐人物奖

图片

图片

随着各大奖项的揭晓,“OFweek 2021(第六届)物联网产业大会”暨“维科杯·物联网评选颁奖典礼”圆满落下帷幕。

责任编辑:shengqingchu