新金融

热点 搜索 活动
楼市低迷下,资金流向了哪里?

作者:王瑶
2021-09-14 09:58:16
股市的春天要来了吗?

 

截至今日,沪深两市成交额连续第39个交易日突破1万亿元。事实上,7月以来市场几乎每日都在成交万亿以上。与此同时,一线城市的楼市成交量和成交价格出现大幅下滑。中原地产研究中心统计8月份数据显示,北京二手房住宅成交量为15942套,环比下滑10.7%,同比基本持平,但网签相对滞后,实际成交量下滑幅度超过20%。在今年二手房网签最高点的3月份,成交量在22000多套。深圳二手住宅8月份成交量为2043套,同比跌77.28%,这是深圳二手房成交量连续第五个月下跌。上海全市共成交二手房1.8万套,环比下降24%,同比下降40%,成交金额574亿元,环比下降30%,同比下降44%。广州方面,8月广州一手房成交7000套,为近15个月来最低水平,环比下降5.80%,同比下降28.97%。

资本向来是逐利的,在一系列政策调控下,楼市短期内上涨的可能性几乎为零,资金从楼市退出去找寻能带来更高回报的资产也是意料之中的事。

股市的春天要来了吗?
近期A股成交量多日连续破万亿,部分原因就是包括楼市资金在内的增量资金流入,这次能否推动股市带来长期上涨行情关键要看这拨资金是短线还是长线。股市作为经济的晴雨表,其活跃和繁荣背后是投资者对于经济基本面的肯定。

在2021年第60届世界交易所联合会(WFE)会员大会暨年会上,中国证监会主席易会满表示,进一步强化市场功能发挥,坚持依靠实体、服务实体,推动实体经济和资本市场的良性循环,同时要警惕资金空转泡沫化,防止脱实向虚风险累积。

资本市场和金融工具都是为企业发展创造便利条件的媒介,引导资金流入实体或者借助股市来支持实体经济发展才是最终目的。

未来部分资金或流入北交所
即将成立的北交所承接的是新三板中的企业,总体平移新三板精选层各项基础制度,上市公司由创新层公司产生。据全国股转系统官网显示,截至2021年9月8日,新三板挂牌公司共有7285家,其中精选层、创新层、基础层分别为66家、1249家、5970家。

未来北交所成立后,势必会吸引部分投资热钱进场,根据其为“专精特新”等高成长型企业直接融资而服务的功能,具备发展潜力的优质创新型企业将优先得到资本的扶持。

房企资本也热衷于科技类投资
据克而瑞统计,百强房企自2014年以来创投项目逾200例,超半数TOP30 房企参与创投,仅2020年房地产整体投资金额便近6000亿元。
成立于2019 年1月的碧桂园创投,截至目前,已对外投资了38家公司。据碧桂园首席财务官及副总裁伍碧君介绍,碧桂园创投的投资方向主要是上下游产业链和新科技,轮次上会在 IPO 前布局得多一些。龙湖资本参与过火花思维、叮咚买菜、高仙机器人、暖哇科技等一系列投资事件。融创中国则通过全资子公司天津润泽物业管理有限公司曲线投资,今年以来,其先后入局了新能源行业和酒业公司。
 
透过股市的波动和走向可以感知投资者对细分行业发展的预期和信心。“房住不炒”的背景下,地产投资未来数年可预期不会有多少太多收益,从而持续驱动资金从楼市流出,中长期来看,居民投资比重中,地产资产占比将下降,权益资产占比将提升。
 

责任编辑:shengqingchu