新金融

热点 搜索 活动
基金市场火热,大财富管理时代已至

作者:王瑶
2021-09-08 15:52:13
Wind数据显示,截至8月31日,年内新成立基金1198只,总发行份额达21169.35亿份。此前,历史上仅2020年基金发行份额突破过2万亿份,达31371.94亿份。2020年前8月,新成立基金总发行份额

 

Wind数据显示,截至8月31日,年内新成立基金1198只,总发行份额达21169.35亿份。此前,历史上仅2020年基金发行份额突破过2万亿份,达31371.94亿份。2020年前8月,新成立基金总发行份额达20121.15亿份,今年前8月基金发行总份额已超过去年同期,创造历史新高。

权益基金成为主力军
8月30日,中国证监会主席易会满在中国证券投资基金业协会第三届会员代表大会上表示,公募基金方面,截至今年7月底,我国管理资产规模达到23.5万亿元,较2016年底增长1.6倍,从全球第九上升至目前的全球第四。其中,权益类基金产品数量和管理规模分别达5140只、7.7万亿元,分别增长1.2倍、1.8倍,均创历史新高。从公募基金结构看,权益类基金占比较快提升,对改善产品结构起到了积极作用。

Wind数据显示,截至8月31日,年内新成立基金1198只,总发行份额达21169.35亿份。其中新成立股票型基金335只,发行份额达2853.35亿份;混合型基金599只,发行份额达13542.99亿份;两者占全部新发基金的近80%,去年这一比例约为64%。与之相对应的是,债券型基金的数量有所萎缩。去年前八个月债基发行数量为340只,今年前八个月债基发行数量降至194只;发行份额也相对应地从7116.15亿份降至3805.59亿份。

从基金公司披露的半年报可知,权益类基金整体表现不俗,混合型基金和股票型基金分别盈利2989.19亿元、1334.89亿元。这也体现了基金公司在投资上的专业优势,未来随着资本市场改革持续深化,社保资金、保险资金等长期资本入市,或最终形成有利于公募基金发展的长牛、慢牛行情。

公募基金为何火爆出圈
首先,资管新规发布后,过去“保本型理财”退出历史舞台。在监管层的引导下,2018年以来公募基金规模,尤其是权益类产品占比持续提升,公募基金作为银行理财的最佳替代品,因其低门槛、多样化的产品形式和便利的购买渠道开始受到追捧。其次,过去零售用户偏好的互联网存款、现金类产品等受到严监管,银行纷纷加大对基金代销业务的争夺,企图在代销业务中分一杯羹。此外,政策调控下房地产投资属性削弱,金融资产占居民总资产的比例在逐步上升,可用于投资的资金会越来越多。伴随着财富管理需求不断增长,居民迫切需要新渠道实现财富保值增值,因此未来权益类公募产品将进入高速发展的黄金期。
 
投资者主要通过什么渠道购买?
在投资渠道方面,各类财富管理机构间的竞争优势互有差异。银行作为最传统和体量最大的金融机构,凭借天然的渠道优势覆盖了大部分人群。独立第三方代销平台从2012年进入市场以来,使得基金投资的资金门槛有效降低,投资便利度显著提升,第三方财富管理公司也趁机吸引了大批年轻人群和长尾人群。出于业务性质和要求,券商和基金公司主要面对的是对权益投资者。债券投资端而言,银行、保险、基金、券商、信托等各家机构都有涉及。安信证券统计了2021年第二季度各类基金代销机构的公募基金销售规模排名,可以看出银行、第三方代销机构、券商占据了主要市场份额。
 
(来源:安信证券)
 
   
未来监管方向
目前我国基金行业的发展质量与全球领先市场还有较大差距,易会满指出,总的看,基金的资金来源、期限结构和投资行为短期化特征还较为明显,这方面证监会还将加大工作力度。要解决“基金挣钱、基民不挣钱”的问题,还需要扎实的投资者教育工作和全周期的深度陪伴。预计下一步监管会从投资者保护入手,强调基金行业行为规范。进一步优化融资结构,规范营销行为,强化机构治理。
 

责任编辑:shengqingchu