新金融

热点 搜索 活动
聚焦近期楼市重大事件及政策!

作者:王瑶
2021-09-02 14:24:25
据中原地产统计,今年1-7月份全国针对楼市的调控政策多达352个,平均每个月就有 50个政策出台,8月份以来的调控力度也是丝毫不减。所有的政策都是紧紧围绕“房住不炒&rdquo

 

据中原地产统计,今年1-7月份全国针对楼市的调控政策多达352个,平均每个月就有  50个政策出台,8月份以来的调控力度也是丝毫不减。所有的政策都是紧紧围绕“房住不炒”的目标,来抑制过快增长的房价。据央行《2019年中国城镇居民家庭资产负债情况调查》,我国城镇居民家庭资产中住房占比近七成,房贷是家庭负债的主要构成,占家庭总负债的75.9%。房价高企已经成为关乎社会民生、未来人口增长、金融系统性风险的重大问题。

本文简要梳理了近一个月以来有关楼市的几项重大事件和政策。

恒大等房企高管被约谈
8月19日,央行、银保监会约谈恒大高管,要求积极化解债务风险,维持房地产和金融的稳定。此次约谈释放出的信号表明,房地产金融风险成为近期房地产领域重要的内容。
恒大目前“缺钱”的现状与“三条红线”直接相关。(去年8月央行和住房城乡建设部规划了房地产公司的三条红线,即剔除预收款后的资产负债率不得大于70%、净负债率不得大于100%、现金短债比不得大于1 倍。)在此要求下,银行不会像从前那样无节制的放款给恒大,恒大不得不降低融资总额,且只能自筹资金用于偿还到期债务。央行公布的2021第二季度货币政策执行报告显示,6月末全国主要金融机构(含外资) 房地产贷款余额 50.8万亿元,同比增长9.5%。房地产出现风险会直接传导至金融系统,及时化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定十分迫切。

房地产中介模式会改变
8月18日,杭州二手房交易监管服务平台上线,意味着房东和租户可直接进行交易。该功能打破了传统依赖中介机构的房屋销售模式,改善了二手房交易过程中买卖双方和中介机构房源信息不对称的弊端。过去,地产中介手握大量房源信息,几乎垄断了楼市交易市场,除了收取较高的中介费外,甚至能左右二手房市场的供给与交易价格。因此整顿地产中介行业,促使其合规运营也是房地产调控的重要举措之一。

政府调控住房租金
8月24日,北京住建委发布住房租赁条例征求意见稿,对长租公寓监管、租金贷、网络房源发布、群租房等热点问题予以规范。其中特别提到,要建立租金监测和发布机制。
过去几年,国内租赁市场在大量资本进入后,出现了多起类似蛋壳公寓的暴雷事件,租金贷等互联网金融产品横行,严重扰乱了租房市场的稳定。北京的这项新规是首部关于住房租赁的地方性法规,对其他城市起到示范性作用,未来或有更多城市跟进。

保障性住房大规模来袭
7月,国务院发布《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,从土地支持、优化行政审批、资金支持、减税降费和金融支持五个方面入手,明确保障性租赁住房基础制度和支持政策。8月,北京、广州、上海也相继下发了相关政策以及最新的“十四五”规划涉及保障房,明确增加供应,满足新市民、新青年等群体的住房需求。
加快发展保障性住房,有利于稳定房地产市场,同时在一定程度上促进了城镇居民住房的改善。

学区房打压政策频出
目前已有北京、上海、广州、深圳、重庆、西安、厦门、成都、大连、南京、合肥、太原等十几座城市出手整治学区房乱象。北上深即将实施的“教师轮岗制度”有效打击了学区房热度,无论是交易数量还是成交价格都出现锐减现象,可见重拳打压下,学区房或退出历史舞台。

银行房地产信贷额度告急
据媒体报道,北上广深一线城市下半年房贷全面告急,不仅银行放款时间延长,受额度限制,上海个别银行出现停贷现象。主要原因一方面是行业周期因素影响,银行下半年的房贷额度通常都比上半年紧张;另一方面则是趋近的信贷政策所致。
 

责任编辑:shengqingchu