新金融

热点 搜索 活动
富时罗素确认将中国国债纳入债券指数,权重为5.25%

作者:王瑶 | 来源:计世新金融研究院
2021-04-01 09:57:28
富时罗素29日公布称,确认将中国国债纳入其世界国债指数(WGBI),权重为5.25%,

 

富时罗素29日公布称,确认将中国国债纳入其世界国债指数(WGBI),权重为5.25%,将在36个月内分阶段纳入,自今年10月29日开始生效。此前,中国债券已分别于2019年4月和2020年2月被彭博巴克莱指数和摩根大通全球新兴市场多元化债券指数纳入。由此,中国债券市场将被全球三大主要债券指数悉数纳入。

富时罗素是全球三大债券指数供应机构之一,其世界国债指数作为富时罗素追踪资金量最大的旗舰指数产品,是全球政府债券指数的标杆。WGBI目前已纳入了20多个国家的债券,有长达30余年的历史。涵盖的发行人以美国、日本和欧洲国家为主,其中日本债券在亚洲各国中比重最高,来自日本的投资占比接近18%。

中国债券逐步被纳入国际重大指数表明我国债券的市场化水平和人民币国际化水平得到大幅提升,在近期美债收益率大幅波动的背景下,中国国债的优势进一步凸显出来。随着中国债市快速发展和金融对外开放的加速推进,中国债市对外资的吸引程度也在逐步增强。

近期我国在推进汇市、股市、债市等一系列金融改革开放进程中的步伐加快,2020年9月2日,央行、证监会、外管局发布《关于境外机构投资者投资中国债券市场有关事宜的公告(征求意见稿)》,颁布了对外开放的一系列整体性制度安排,便利境外投资者参与中国债券市场。紧接着9月21日,央行、外管局发布《境外机构投资者投资中国债券市场资金管理规定(征求意见稿)》,进一步优化资金汇出入管理,简化资金信息登记;统一整合了资金管理和外汇风险管理;取消单币种投资汇出比例限制,放宽汇出比例要求等。2021年3月中国外汇交易中心正式推出债券通外汇风险管理信息服务,旨在便利香港结算行为“债券通”北向通下的境外机构投资提供资金汇兑和外汇风险管理服务。

纳入WGBI后,国际主动和被动债券配置资金将进一步流向中国债券市场,渣打银行此前预计,中国国债开始纳入富时世界国债指数后一年内,中国债市将有望获得1300亿到1560亿美元的资金流入。而且在我国经济基本面的有力支撑下,中国国债在国际上的良好信誉也得到广泛认可。比如近期全球债市普遍下跌纷纷遭到抛售的情况下,中国国债始终坚挺,一直在窄幅区间内波动,成为了海外机构的“避风港”。
 

责任编辑:shengqingchu