新金融

热点 搜索 活动
华为入局支付领域

作者:王瑶 | 来源:计世新金融研究院
2021-03-30 16:21:21
3月25日,深圳市讯联智付网络有限公司发生工商变更,上海沃芮欧信息科技有限公司从股东中退出,新增华为技术有限公司为股东,持股比例100%。

 

3月25日,深圳市讯联智付网络有限公司发生工商变更,上海沃芮欧信息科技有限公司从股东中退出,新增华为技术有限公司为股东,持股比例100%。央行官网信息显示,2014年7月,深圳市讯联智付网络有限公司获得支付牌照,业务类型为互联网支付、移动电话支付、数字电视支付,覆盖范围为全国。华为成为目前继小米之后国内第二家拥有支付牌照的手机厂商。
 
1、支付领域目前的格局
2010年6月,央行正式对外公布《非金融机构支付服务管理办法》对国内第三方支付行业实施正式的监管。根据相关规定,非金融机构提供支付服务需要按规定取得《支付业务许可证》,成为支付机构。2011年5月26日,中国人民银行公布首批《支付业务许可证》,支付宝、银联商务、财付通等27家单位成为首批获得支付牌照的公司。
2016年后,央行原则上不再发放新增支付牌照,各大互联网巨头纷纷以收购的方式来进军支付领域。目前具有第三方支付牌照的互联网巨头包括阿里、腾讯、苏宁、京东、百度、新浪、美团、唯品会、拼多多等。

表1:互联网巨头在支付领域的布局
 
时间 事件
2012年 京东收购网银在线获得京东支付
2013年 百度的百付宝成立
2014年6月 网易获得网易支付
2016年1月 小米收购捷付睿通获得小米支付
2016年9月 美团收购钱袋宝获得美团支付
2016年 唯品会收购贝付买
2017年12月 滴滴收购一九付获得滴滴支付
2020年1月 拼多多收购付费通
2020年11月 快手收购易联支付
2020年 今日头条收购合众易宝
 
 
中国支付清算协会发布的《2020年移动支付用户问卷调查报告》显示,2020年分别有92.7%、91.0%和74.9%的用户使用了微信支付、支付宝和银联云闪付。阿里巴巴的支付宝和腾讯的财付通,作为最早一批通过申请获得支付牌照的,也是目前中国支付市场上的两大寡头,其他平台受限于用户数及使用场景,体量和规模均远远不及阿里与腾讯。

2、开始在C端市场发力
过去的几年,华为致力于为银行等金融机构提供数字化解决方案,并在银行的核心系统搭建领域占据了大部分市场份额,但在C端金融领域的布局起步相对较晚。同为竞争对手的小米在2016年年初完成对捷付睿通的并购,拿下了支付牌照。现在的小米金融旗下已覆盖网络小贷、保险经纪、融资担保、消费金融等多张金融业务牌照。华为曾在2016年8月推出了Huawei pay,两年后与中国银联合作推出基于手机智能终端的移动多功能收款产品。随着5G时代的来临,刷脸支付、聚合支付、无感支付等支付方式会迎来一系列变革,华为作为科技时代的引领者,或将给支付行业带来一些创新式发展。
 
3、意在构建自身的金融生态圈?
当前国内的支付市场已经近乎饱和状态,华为在坐拥庞大流量池的优势背景下,拿到支付牌照,进军支付领域,或许是希望借助支付入口,在自身巨大的C端流量基础上,为开展其他金融业务打好基础。除了实现自身流量变现外,随着数字货币的推进,华为或许也肩负着推广数字货币及应用的使命,预计接下来华为在C端金融领域的步伐将加快。
 

责任编辑:shengqingchu