新金融

热点 搜索 活动
苹果产业链上的明星企业们辉煌不再

作者:王瑶 | 来源:计世新金融研究院
2021-03-24 09:41:20
苹果产业链龙头企业立讯精密自年初以来股价持续下跌,较1月中旬最高价63.26元几近腰斩,市值蒸发近2000亿元。

 

苹果产业链龙头企业立讯精密自年初以来股价持续下跌,较1月中旬最高价63.26元几近腰斩,市值蒸发近2000亿元。让人看不懂的持续下跌甚至于近日跌上了微博热搜榜。 
与之形成鲜明对比的是受AirPods畅销、联合控股股东收购纬创昆山工厂进入iPhone代工业务等利好影响,2020年的立讯精密股价曾涨幅高达100%。

然而立讯精密也并非“果链”上的个例,今年以来,苹果产业链上市公司股价普遍下挫。统计显示,自2021年1月1日以来,40家苹果概念股中,板块市值累计蒸发3474亿元。

此轮股价的下跌并非受到企业经营业绩影响,因为从整体来看,苹果产业链相关公司的业绩并不差。数据显示,已披露2020年度业绩预告、业绩快报或年报的“果链”上市公司有33家,其中25家净利润实现正增长。立讯精密2020年全年净利润预增超过50%。

虽然“果链”上的企业们经营状况大多没有问题,但却因或多或少的负面新闻受到牵连。

欧菲光在去年被爆剔除供应链名单,后又确认将向苹果供应摄像头的相关业务出售给闻泰科技,其苹果产业链地位或逐渐边缘化。3月16日发布公告称,终止与苹果公司的采购关系。歌尔股份在1月27日发布公告称更换财务总监和内容审计负责人,引发市场对其财务数据的担忧,并指向其百亿存货问题。立讯精密先是遭到美国337调查,其次是控股股东立讯有限及王来胜的大额减持行为,期内共减持3.75亿股,总计套现183.60亿元。

如果说以上的负面消息造成的影响可能是暂时的,那么苹果产业链外迁的影响将直接影响这些企业们的战略定位。据外媒报道,苹果计划将7-10%产能从中国大陆转移至印度,并由鸿海位于泰米尔纳德邦的工厂将负责生产iPhone 12。

一是中国劳动力市场上低廉的人工成本优势不再;二是近两年中美两国贸易摩擦不断升级,外部环境的不确定性成为苹果转移生产线的主要考量因素。苹果供应链的大洗牌使得下游厂商竞争更趋剧烈,迫使一些厂商另辟新路。蓝思科技董事长周群飞透露,蓝思科技将布局智慧医疗领域,并加码汽车电子领域。对于技术类企业而言,提高技术研发能力,加大产品创新力度,加强供应链管理和资源整合能力才是核心竞争力的关键。
 

责任编辑:shengqingchu