新金融

热点 搜索 活动
美国“放水”,新兴经济体被迫“加息”!

作者:王瑶 | 来源:计世新金融研究院
2021-03-23 09:53:51
今年以来,美国10年期国债收益率已累计上涨约80个基点,在上周10年期美债收益率更是突破了1.6%关口,创去年2月份以来新高。

 

近期,欧美主要市场长期国债收益率加速上行。2月12日至25日,德国10年期国债收益率上涨约20个基点。今年以来,美国10年期国债收益率已累计上涨约80个基点,在上周10年期美债收益率更是突破了1.6%关口,创去年2月份以来新高。美债收益率的持续上涨引起了全球市场的剧烈波动,巴西、土耳其、俄罗斯等国家的央行纷纷加息,以应对资本外流风险和过高的通胀预期。
 
为应对新冠肺炎疫情对经济的冲击,美国已通过了1.9万亿美元经济刺激计划。为防止资本外流、遏制本币贬值和高通胀,巴西等国央行近日接连宣布加息。巴西央行于17日宣布加息50个基点,据巴西央行最新公布的经济学家调查显示,2月份巴西通胀率四年来首次超过5%,预计今年将触及4.6%。土耳其央行18日也将基准利率提高至19%。数据显示,截至今年2月土耳其年化通胀率已升至15.6%,土耳其里拉对美元汇率与2018年年初相比贬值逾50%。俄罗斯中央银行19日宣布,将基准利率提高0.25个百分点至4.5%。这是俄罗斯自2018年年底以来首次提高基准利率。俄央行指出,此举旨在应对迅速上升的通货膨胀并稳固本国货币。
一面是发达经济体为推动本国经济复苏继续采取超宽松货币政策,进一步推升通胀预期;另一面是一些新兴市场经济体为抑制本币贬值和高通胀,不得不及早加息。全球经济发展的不平衡现象正进一步加剧。

相比之下,我国受到的疫情冲击最小,经济状况也更加健康,国家统计局公布最新数据显示,2月份CPI同比降幅为0.2%,环比上涨0.6%,1-2月社零当月同比增速33.8%,同比增长6.4%,超出市场预期;1-2月全国固定资产投资累计同比增长 35%;1-2月进出口总值为8344.9亿美元,同比增长41.2%。从需求端来看,我国的消费、投资、出口均保持稳定增长态势。

但覆巢之下焉有完卵?美国等发达经济体对市场上的持续“放水”,对新兴经济体造成了较大的冲击,为托底经济,新兴经济体对外大举债务,其中,马来西亚、印尼、巴西、秘鲁、智利、土耳其等国家的外债/GDP比重增幅尤为明显。作为债权国,我国应警惕一些新兴经济体和发展中国家可能因违约引发债务危机以及贸易摩擦带来的风险。是“危”也是“机”,虽然新冠疫情给世界经济发展按下了暂停键,但也刺激了新产业新经济的出现,是对产业结构的重塑和调整,接下来我们要着力发展数字产业化和产业数字化,借助新技术实现整体国力的提升。
 

责任编辑:shengqingchu