新金融

热点 搜索 活动
银登中心不良贷款批量转让业务系统已上线

2021-01-15 16:52:03
2021年1月12日,银保监会办公厅印发了《关于开展不良贷款转让试点工作的通知》(银保监办便函[2021]26 号)。

 

2021年1月12日,银保监会办公厅印发了《关于开展不良贷款转让试点工作的通知》(银保监办便函[2021]26 号)。《通知》规定,参与不良贷款试点工作的银行包括六家国有大行和十二家股份制银行,这些银行可以向五家金融资产管理公司、符合条件的地方AMC和五家金融资产投资公司转让单户对公不良贷款和批量转让个人不良贷款。
 
《通知》明确参与试点的个人贷款范围为已经纳入不良分类的个人消费信用贷款、信用卡透支和个人经营类信用贷款。较之前的征求意见稿删去了个人住房按揭贷款和汽车消费贷款,而这也与我国个人住房按揭贷款不良率整体较低的特点相一致。近年来,个人不良贷款增长较快。根据Wind数据统计,截至2019年年末,除工商银行未披露个人不良贷款明细结构外,其余5家国有大行个人不良贷款余额超1300亿元。银行靠自身的力量处置个人不良的压力也越来也大。与此同时,信息保护机制的建立、个人征信系统的完善为银行可以批量转让提供了技术保障。
 
银登中心对此也是积极响应,2021年1月13日,银登中心发布了《银行业信贷资产登记流转中心不良贷款转让业务规则(试行)》、《银行业信贷资产登记流转中心不良贷款转让业务信息披露细则(试行)》及《银行业信贷资产登记流转中心不良贷款转让业务公开竞价细则(试行)》三份通知。
 
在业务流程、公开竞价、信息披露、风险管理等方面对不良贷款转让试点业务提出了具体要求。《规则》显示,开展不良贷款转让业务的出让方和受让方,均应在银登中心开立账户。出让方应及时通过银登中心发布不良贷款转让公告,转让公告内容包括但不限于不良贷款基本信息、转让方式、交易对象要求、有效期限、联系人和联系方式。
其研发的不良贷款转让业务系统已于近期成功上线运行,该系统具备不良贷款登记、挂牌、竞价、信息披露等核心功能。该系统的上线标志着商业银行不良资产转让形成了一套完备的体系,并逐渐形成不良资产转让的市场化、透明化机制。
 
新金融世界研究员王瑶表示,银登中心上线不良资产交易系统,意味着不良资产交易走向公开化、透明化的市场,虽然系统目前并不支持数据核验、风险预警等功能,但伴随着交易数据的大量积累,相信未来在数字化转型的大潮下,银登中心的不良资产交易市场将成为债券登记结算之后的又一个巨大市场,有利于杜绝相关交易存在违规现象。

 

责任编辑:王俞人