新金融

热点 搜索 活动
波士顿联储行长:加码QE可能效果不足,需要财政火力来支持经济

来源:腾讯证券
2020-10-09 08:41:02
Rosengren周四接受媒体采访时强调,他可能会支持扩大美联储的资产购买规模,但这样做的影响与财政行动相比微不足道。

 

腾讯证券10月9日讯,美联储官员不断就实施更多财政刺激措施向华盛顿方面施压,不过,民主党与共和党达成协议的希望似乎仍很渺茫。

“目前财政政策是合适的工具,”波士顿联储行长Eric Rosengren周四在Marquette大学主办的在线活动上称。“我认为到现在还没实施是可悲的。”

Rosengren周四接受媒体采访时强调,他可能会支持扩大美联储的资产购买规模,但这样做的影响与财政行动相比微不足道。

“我们压低10年期国债收益率或抵押贷款支持利率的空间是有限的,”他说道。“这并不是说我们不应该这样做。而是说在利率如此低的时候,此举效果可能远远小于我们想要的程度,这就是为什么美联储的人在呼吁采取更多财政政策。”

Rosengren说,在新冠疫情爆发前,长期的低利率加剧了当前衰退的深度。早于当下的经济衰退前,风险就已经在低利率环境中积聚,这可能使得经济复苏变得更为艰难。

购债

美联储的购债计划旨在通过提高美国国债和抵押贷款支持债券的价格,压低收益率,来降低家庭和企业面临的长期借贷成本。美国10年期国债收益率周四约为0.77%。当美联储于2012年9月启动无限制资产购买计划时,收益率约为1.8%。

美国总统唐纳德·特朗普周二表示将叫停围绕全面刺激方案的谈判。之后,众议院议长南希·佩洛西拒绝了特朗普推动单项立法的要求。

“看来要等大选之后了,”Rosengren称。“但希望无论谁当选,都会让国会通过一份大规模刺激方案。”

Rosengren称,他预计美国失业率不会在2021年降至6%以下。

就业形势严峻

“我们开始看到向长期失业转变,”他说道。“这种情况持续越久,就越可能看到更多人彻底脱离劳动力市场。”

“得益于大规模财政刺激,个人和小企业得以恢复了经济活动,”堪萨斯城联储行长Esther George在Wichita州立大学组织的一次在线会议上称。“在疫情没结束,前期纾困资金用完的情况,复苏可能会停滞不前。”

达拉斯联储行长Robert Kaplan在圣安东尼奥商会组织的视频研讨会上也表达了类似看法。

“美联储可以缓解金融状况,”他说到。“但我们无法弥补失去的收入。这是财政政策才能做到的事。”

他说:“在失业率保持较高水平之际--我们预计这将持续一段时间,某种形式的财政纾困很重要。”

责任编辑:zhangshenyu