新金融

热点 搜索 活动
农信银行:深耕行业云,助力农村中小型金融机构数字化转型

作者:张申宇 | 来源:新金融世界
2020-09-30 09:00:19
随着金融行业数字化转型进程的推进,越来越多的银行顺应潮流,将自身业务系统及核心数据迁移上云,在这个过程中,会遇见种种问题。例如,由于绝大多数云服务供应商只是提供专业的云服

 

随着金融行业数字化转型进程的推进,越来越多的银行顺应潮流,将自身业务系统及核心数据迁移上云,在这个过程中,会遇见种种问题。例如,由于绝大多数云服务供应商只是提供专业的云服务,对于实际业务的理解及一些安全层面的考虑并不能完全契合银行的实际需求,这就导致了很多银行在上云的过程中并不顺利。
大部分银行为了更好地推进自身数字化转型,数据上云的进程,都纷纷成立科技部门,招募了一些即懂数字化技术,又深入了解银行业务需求的人才,自主研发自身数字化产品。农信银行清算中心在金融机构中是开始做云计算起步比较早,也是目前为止做得比较好的一家。
农信银资金清算中心(以下简称农信银)2008年就推出了电子商业汇票系统,该系统为多用户系统,农信体系下属多家法人分行都可以接入系统,从而降低了总体成本,省时省力。除了电子商业汇票系统以外,农信银还陆续推出了网上银行、手机银行、微信银行等业务系统,并且接入人民银行的超级网银业务系统,中央会计核算系统。目前农信银行云支付中心接入了约10多个系统,为下属法人机构提供支付业务的服务。而在云灾备服务方面也为全国34个省级行政区农信体系中的16个省份的农信银行提供云灾备托管服务。
为了给广大金融行业从业者提供一些金融行业行业云建设方面的经验,近日,记者采访了农信银资金清算中心总经理齐亚斌和农信银资金清算中心云灾备中心总经理助理李远卓,让我们一起看看12年来农信银如何从“零”开始,成为金融行业行业云建设领军者。
 
业务托管,助力小规模银行业务开展
 
据了解,目前农信银主营业务分为两大部分,其中一部分为支付清算业务,办理系统内各经办行之间的资金汇划、各清算行之间的资金清算及资金抵借、对账等帐务核算和管理业务;另一部分就是为农信体系和其他金融机构提供云服务,云服务部分又分为云支付业务和云灾备托管业务。
云支付方面主要是业务系统,2008年农信就推出了电子商业汇票系统,为多家农信体系下的银行提供相应的托管服务,“我们提供相应的业务托管系统,一方面从成本上降低了每一个接入系统的地方省农信的成本,另一方面有新业务推出时可以使地方省农信快速接入业务系统,从而快速开展业务,提高效率。”齐亚斌介绍。
据齐亚斌介绍,目前农信银主要经营的业务系统是农信通自助金融服务系统。截至2019年末,共有28个省区市,1736家法人机构,3万多家营业网点应用农信通自助金融服务系统,累计发展农村地区特约商户624.42万户,目前单日业务量600万笔。
“除了农信通自助金融服务系统,我们云支付中心还为规模小的村镇银行提供基础设施的租赁及托管业务”齐亚斌表示。据了解,截至2019年末,农信银为21家应用机构提供共享网银系统托管服务,为19家应用机构提供共享手机银行系统托管服务,为23家应用机构提供共享微信银行系统托管服务。其中,共享网银系统服务法人机构1881家、服务网点3万多个、服务个人网上银行客户1259.74万户,企业网上银行客户104.23万户;共享手机银行系统服务法人机构1375家、服务网点27713个,服务客户数5568.60万户;共享微信银行系统共有绑卡客户900余万户。
目前国内的银行主要分为两大类,其中一类银行是有一定规模的城商行、农信社,这类银行规模较大,有一定资金基础,可以自建IT系统,而另一类则是规模较小、资金基础不足的村镇银行,这类银行往往会选择租赁服务器,而在选择相应服务供应商的时候,有着银行背景,更了解银行IT体系的农信银,在与IT厂商的对比中优势明显,“我们可以为小规模的村镇银行提供一套包含灾备、安全在内的完整的服务器,他们只需要将自身银行的应用放在上面就可以运行,从而帮助他们降低了成本,省时省力”齐亚斌表示。
 
深耕金融行业云灾备
 
除了业务层面的云支付和服务器租赁业务以外,农信银在云服务方面另一大块主要业务就是云灾备托管服务。据了解,从2009年开始,农信银就开始在云灾备领域的研究及部署,是国内金融行业云灾备领域起步较早的金融机构之一。
在金融科技创新的热潮下,银行机构业务连续性保障能力的持续提升尤为重要。据了解,金融机构服务器如果停机2天,即可损失50%的营业额;如停机两周,75%的公司会出现业务停顿,43%的公司将无法营业,至于未建立灾备系统的公司,将于灾后2至3年内破产。由此可见灾备系统对于金融机构的重要性。
随着业务的发展及金融行业数字化转型的进程,银行业对于云架构安全性及稳定性的要求越来越高,与一般IT行业对云灾备体系要求的差异也越来越明显,金融机构自建云灾备的趋势也越来越明显。
在此背景下,农信银会同部分股东单位开发建设农信银共享异地灾备系统(简称为“云灾备平台”),为股东及成员单位提供共享异地灾难备份系统托管等云服务,满足应用机构核心及外围信息系统数据级或应用级灾备服务需求。据了解,该平台的目标是打造独具特色,“高科技、高质量、多功能,全方位、低成本、优服务”的综合科技服务平台。
农信银作为比较早“吃螃蟹”的金融机构,在建设过程中也遇见了很多问题,据了解,其中最大的难点有三点,第一个是异构管理,因为金融行业行业云不同于公有云,公有云一般只使用X86服务器,而行业云的服务器有IBM Power、X86和惠普等众多厂商,不同型号,存储系统厂商更是五花八门,不同服务器的存储、计算方式、网络都不一样,要实现这些服务器间的互联互通是一大难题;第二个是数据传输,银行前端账户核心系统日交易量等数据量非常庞大,数据传输过程对带宽要求高;第三个就是监管审查,银保监会针对金融机构的云平台出台相应的检测指标,金融机构需要根据不同的指标做相应的审查工作。
面对这三点难题,农信银选择与IT厂商合作,基于银行业务及数字化需求,为自己量身“定制”一套云灾备系统。据李远卓介绍,农信银云灾备平台的建设可以大致分为三个阶段:第一阶段为2009~2013年,该阶段因为技术等因素的限制,虚拟化设备比较少,所以农信银选择采用人工分区,将区域划分固定,整体系统不够灵活;第二阶段为2013~2017年,随着厂商服务器的迭代及技术的更迭,可以实现基于IBM Power服务器上的部分虚拟化管理,节省了人力物力,运行也更稳定;第三阶段是2017年至今,据介绍,从2017年开始农信银开始使用X86虚拟机,实现了IBM Power和X86的同时虚拟化,并于2019年开始搭建云管平台,将IBM Power服务器和X86服务器进行统一管理,实现在云管平台之上,即可使用X86服务器,也可以用IBM Power服务器。目前,经过与合作厂商的共同努力,农信银云管平台已经可以实现,IBM Power虚拟机与X86虚拟机之间的互联互通。
据了解,现阶段云管平台还有基础架构灵活、兼容性强、数据同步快、流程监管规范等特点。“除了实现不同架构虚拟机之间的互联互通以外,现阶段,我们还可以在云管平台上实现IBM Power及X86服务器的自动化部署、自动化运维,部署一台X86服务器仅需1分钟。”李远卓介绍。
在金融行业云服务领域,相比于IT行业的云服务供应商,农信银有着得天独厚的优势。首先,作为一家从2008年开始涉足云服务的机构,农信银有着丰富的经验,尤其是专业化更强的行业云领域;其次,作为一家有银行背景的金融IT机构,相比于IT行业更了解金融机构对安全性的要求,云灾备部门更是有托管全国16个省农信体系的核心数据、交易记录、资产等数据的经验,更适合对安全性要求高的金融机构。
 
紧跟科技潮流,深入数字化转型
 
随着金融行业数字化转型的进程的不断推进,金融机构会将越来越多的业务系统和数据云化。采访中,齐亚斌和李远卓均表示,农信银会紧跟科技的潮流,不断提升自身IT服务水平。
齐亚斌表示,云支付相关业务方面,农信银云支付中心会继续拓展现有基础业务,(如加速推进云支付平台的切换工作;拓展银企直联服务;拓展无感支付应用场景等)。
在拓展优化现有业务的同时,齐亚斌表示,农信银会继续根据农村中小金融机构需求推出符合实际情况的新业务。据齐亚斌介绍,农信银云支付中心计划于今年下半年推出:为农村中小金融机构的提供“无接触”金融服务的“微银行”;为农村中小金融机构提供企业资金归集业务的“农信E归集”;为农村中小金融机构提供信用证开证、修改、通知、寄单索款、到单确认、到期付款确认、议付、付款、拒付、信用证注销/闭卷等业务功能的“电子信用证”等提升农村中小金融机构服务水平的相应业务。
在云灾备业务方面,农信银今年会对包括服务器、数据库在内的整体资源进行扩容,整合各个层面资源,“农信银现阶段主要还是做核心系统的托管,下一步要逐步开展外围系统上云的业务。”李远卓表示。
据统计,一个中等以上规模的银行,以上海农商行为例,整个行内大概有120余个系统。做了灾备的系统只有关键核心系统,数量大概有10~20个,比如账户核心系统、信用卡核心系统、信贷核心等系统。李远卓表示:“我们今年的目标是将更多的业务系统迁移到云端,做好这些系统的云灾备,保障服务器安全稳定运行。”
据李远卓介绍,硬件层面,农信银预计到今年年底在原有200余台服务器的基础上,再采购400~500台服务器,保障了农信云建设及业务扩展需求。
除此之外,农信银还将从:统一技术架构;持续开展AS/400环境下DB2数据库及其他农信机构主流数据库同步技术研发;集成到X86云平台,实现一键安装、配置服务化;加大数据同步技术在双活、多活等应用模式中的实践研究力度;加大运维自动化工具的部署,包括配置管理系统、日志管理系统、自动化运维、运维大数据、可视化系统等;规划应急时资源调配方案;建立应急演练常态练习机制;推动应用机构完成机房系统动力检测;建立共享信息的联动监控系统;提升应急响应及联动能力等多个层面对自身云灾备平台进行升级优化,紧跟金融科技发展趋势。
 

责任编辑:zhangshenyu